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2 février, 2009

Quelques cocktails à base de … rhum !

Classé dans : La vie en Martinique — alexandracha @ 21:20

Il existe d’innombrables boissons à base de rhum. Les étals des marchés regorgent de bouteilles au nom évocateur : “Punch Planteur”, “Ti’Punch”, “Punch coco” … la liste est longue, il y en a pour tous les goûts. 

Banyan Mojito Cocktail Quentin El-Bez

Le planteur : A chacun de trouver ses propositions car cela reste une question de goût : on peut mettre toutes sortes de jus de fruits, du rhum blanc et du  rhum vieux, une  gousse de vanille, de la cannelle, de l’angustura.

- 1 litre de jus de fruits : cocktail de fruits, goyave et fruits de la   passion 

- 500 ml de rhum 

- 150 ml de sucre de canne 

- de la cannelle  

- un trait d’angustura (c’est un concentré d’essences).

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Le Ti’Punch :

- 1/4 de sirop de sucre de canne

- 3/4 de rhum blanc

- 1 citron vert

- glaçons (facultatif).

Verser d’abord le sirop de sucre de canne, puis le rhum. Ajouter quelques gouttes de citron. Mélanger avec une cuillère ou « un bâton lélé »ou simplement en remuant le verre. C’est à ce geste que l’on reconnaît les adeptes du ti-punch !

Vous pouvez ajouter un ou deux glaçons et décorer le verre avec une rondelle de citron, mais ce n’est pas indispensable. Si vous invitez des vrais connaisseurs, placez tous les ingrédients sur la table. Chacun préparera son ti-punch selon ses goûts.

La pina colada :     

- 12 cl de jus d’ananas

- 4 cl de lait de coco

- 6 cl de rhum blanc.

Mixez les ingrédients avec 6 glaçons pour obtenir un mélange onctueux dû à la glace pilée.

La margarita :

- 6 cl de téquila

- 3 cl de liqueur d’orange ( cointreau, grand marnier, triple sec)

- 1 jus de citron vert.

Frappez les ingrédients au shaker avec des glaçons puis versez dans un verre givré au citron et au sel fin… Pour givrer facilement le verre, passer le citron sur le bord du verre et tremper les bords dans le sel. Servez dans un verre de type « verre à margarita« . Décorez d’une tranche de citron vert…

 

Mon cocktail préféré reste le mojito mais attention de ne pas en abuser car son effet est redoutable.

- 4 brins de menthe

- 2 cuillère à soupe de sucre roux

- 1/2 citron vert coupé en quartiers

- 6 cl de rhum blanc

- 5 cl d’eau gazeuse.  

Quelques cocktails à base de ... rhum ! dans La vie en Martinique verres-boisson-arcachon-france-2728845478-876939

Piler les feuilles d’une branche de menthe  avec le sucre en poudre ou le sirop de sucre de canne. Répartir le mélange dans les verres et en remplir la moitié de glace pilée. Presser le jus de 4 citrons verts et le répartir dans les verres à travers une petite passoire. Compléter chaque verre avec le rhum blanc puis l’angostura, et enfin avec de l’eau gazeuse fraîche (environ 5 cl par verre). Décorer le bord de chaque verre d’un petit rameau de menthe fraîche et d’une rondelle de citron vert. Servir très frais.

Une réponse à “Quelques cocktails à base de … rhum !”

  1. wholesale replica handbags dit :

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